Калифорнийский дневник

Калифорния – солнечный рай?

Пока у меня за окном полощут дожди, а в чашке уютный теплый чай, я решила поразмышлять о философском.

В Калифорнии весна. Весна когда-то была моим любимым временем года, правда, последнюю свою весну я встречала в 2010, как раз когда положила свое заявление на стол и окунулась в мир дауншифтинга. Все последующие весны как-то не отложились в памяти, так как я жила на Бали. Там температура одинаковая весь год и нет четырех сезонов в привычном нам понимании, а значит и весны никакой нет.

И тут вдруг я поняла, что это же моя первая полноценная весна за много лет! Весна, когда каждый день – сюрприз. Сегодня ты в футболке и рубашке и тебе по-приятному тепло, а завтра ты в свитере и в дождевике и тепло тебе только, когда ты быстро идешь. Весна – это время надежд и ожиданий, каждый день ты надеешься, что следующий будет теплее и солнечнее, чем предыдущий. За это ощущение ожидания новизны я и любила всегда весну.

И вот именно такой непредсказуемой весной меня встречает Калифорния. Первые дни были холодные, а потом резко потеплело до 20 градусов и я уже почти планировала доставать из чемодана летние балийские платьица. Хорошо, не успела достать. Потому что неожиданно подкралась та самая весна, которая в свитере и дождевике. Bay Area окутал туман, дождик идет почти весь день, на улице сыро. Зато дома тепло и уютно и есть причина включить heater (обогреватель): в американских домах нет батарей и центрального отопления.

И тут как раз начинается философская часть.

Я к тому, что все познается в сравнении. Я приехала с Бали и я тут постоянно мерзну. За столько лет жизни в тропиках, я совершенно отвыкла от температур ниже 25 градусов. Тело акклиматизировалось к жаре, а значит весна для меня – это как зима. Холодные пальцы рук стучат по клавиатуре, а ноги в теплых носках и в пледе, чтобы хоть как-то уберечь тепло. Это смешно. Потому что я вижу людей на улице с голыми ногами. Я с приезда еще ни раз не решилась одеть шорты. Но все это может понять только тот, кто прилетел в Калифорнию из лета.

Но при этом я смотрю на прогноз погоды в Питере и понимаю, что приехала бы я в Калифорнию из неюжной части России, то радовалась бы такой весне, когда уже в марте +15+20. Подождите, в марте +20? И солнце? Остаюсь! (Насчет неюжной части России: в Краснодаре в данный конкретный момент намного теплее, чем в северной Калифорнии!)

Каждый раз в Калифорнии меня настигает одна и та же мысль – каждый раз спонтанно – если бы я в первый раз приехала в Калифорнию до Бали и до дауншифтинга, я бы однозначно считала Калифорнию раем на земле.

Здесь солнце большую часть дней в году; да что говорить, тут тепло большую часть дней в году, здесь нет снега зимой и редко бывают минусовые температуры. А еще здесь длинное океанское побережье, на котором можно серфить круглый год (да холодно, но однозначно не холоднее, чем серфят ребята в Калининграде или на Финском заливе). До кучи, если тебе захочется покататься в горах, час-другой-третий езды и ты можешь кататься на сноуборде в настоящих горах!

Как говорит мой друг, Калифорния одно из тех мест, где ты можешь утром посерфить, а уже после обеда кататься на сноуборде. И это при том, что живешь ты в штате, где почти каждая компания имеет офис или представительство, а значит ты можешь между своим утренним серфингом и сноубордом после обеда, еще и поработать. Чем не рай?

Это интересно

Leave a Reply