Жизнь серфера

Когда ты Weekend Warrior

Пару лет назад я впервые столкнулась с таким термином в серфинге, как weekend warrior. На русский это переводится смешным “боец выходного дня”.

До Калифорнии мне этот термин был совершенно не знаком – ни в плане названия, ни в плане его практического применения. Для живущих и серфящих на Бали в принципе перестает существовать разделение дней недели на будни и  выходные. Один день похож на другой, и любой день по твоему желанию может быть выходным, а может быть рабочим. При этом волны есть всегда, теплая вода – тоже. Ты свободен как птица (или дельфин? 🙂 и тебе не надо ждать выходных или часов после работы, чтобы посерфить. Ты просто идешь и серфишь. А работаешь после этого. Я даже большу скажу, если ты фрилансер, ты постараешься всю работу в течение дня планировать вокруг серфинга. Ты выбираешь тот промежуток из пары часов, когда волны будут лучше всего для тебя и твоего любимого спота, а все остальное время ты уже подстраиваешь вокруг.

Для кого-то же, кто живет в Калифорнии и совмещает серфинг с офисной работой, все обстоит иначе. Если тебе рано утром на работу и работаешь ты на полную ставку всю неделю, то покататься ты сможешь только по выходным или по праздникам, ну и летом может быть еще после работы, так как светает позднее. Это в том случае, если офис недалеко от океана.

Вот такие вот люди и называются викэнд-ворриорами – бойцами и серферами выходного дня. (Бойцами, потому что приходится бороться за волны на многолюдных лайнапах, с такими же бойцами 🙂

особенности жизни серфера в калифорнии

Когда катаешься не каждый день, плюс если начал серфить не в детстве, а достаточно поздно, сложно достичь высокого профессионального уровня в серфинге. Даже если кататься много лет. По сравнению с серфингом сноуборд и кайтсерфинг – это детские игры в плане быстроты освоения.

Я встречала в Калифорнии большое количество серферов, которые катаются “так себе”. Да, они ловят волны, но выглядят немного kooky (=неловко, нелепо) и никаких особых маневров не делают, просто едут вдоль волны. В свою первую поездку я не могла поверить своим глазам, что в этой мекке серфинга, в Калифорнии, могут быть люди которые катаются не “как боги”. Как так?!

Но спустя много много лет я узнала (в том числе на своем опыте), что можно кататься много лет, можно вроде бы как вполне себе ничего так кататься (ловить и уезжать волны), но быть по-прежнему немного kooky и не особо делать какие-то критические маневры.

Особенно, если ты weekend-warrior и тебе удается покататься раз в неделю, а значит 4-8 раз в месяц. Кстати, некоторые местные шейперы делают отдельные модели досок, как раз специально для этих самых “серферов выходного дня”. Такие модели досок сильно толще и пошире – и больше литражом. В Калифорнии нормально кататься на досках 35-45 литров. (На Бали средний литраж где-то 25 литров, или даже меньше, если учитывать индонезийских пацанов на досках-щепках). Доски же для викенд–ворриоров они объемистые и прощают ошибки – как при разгребании, позволяя больше волн ловить, так и на самой волне, добавляя тебе стабильности, на случай если твоя физическая форма далека от стереотипного мускулистого бога серфинга 🙂

Так что фанборды, гибриды и особенно фиши очень популярны в Калифорнии. Да что там специальные доски, здесь очень многие катаются на софтопах. Даже не будучи новичками-учениками в серфинге. А что, эти доски легко разгребаются и ловят все волны, они неубиваемые и стабильные, что еще надо. Иногда я вижу прям чуть ли не треть или даже половину людей на софтопах. Мой, кстати, самый главный шок был, когда в супермаркете Costco я увидела распродажу этих досок по 150$.

что такое быть серфером в калифорнии

Кстати, всего через месяц, я и сама превратилась в виккенд ворриора. Волны, холодная вода, достаточно посредственные волны каждый день, другие интересы и удаленность от океана, каждый раз так сводят все обстоятельства, что мы катаемся только раз в неделю. Какая уж там физическая форма и скорость реакции? И все это поделенное на холод воды, в которой у меня все равно пока не получается пробыть сильно больше полутора часов; и до кучи неповоротливость в гидрике, из-за которой я снова стала падать на старте, хотя вроде бы уже давно перестала это делать. Вывод? Я заказала себе доску-плюшку, как и положено редко катающемуся городскому планктону. А то в последний раз на моей маленькой балийской доске мне даже сказали на лайнапе, что it’s a wishful thinking если я планирую на этой доске что-то поймать. Так и вышло, я уехала только три волны, на двух из которых упала 🙂

Еще один интересный факт про калифорнийских офисных серферов, то есть обычных людей, а не профессиональных спортсменов-серферов. Помимо викинд-ворриоров есть еще одна категория, отдельного названия которой, мне кажется, еще не придумали. Это люди, которые умудряются покататься на рассвете перед работой.

К этой категории относились многие мои калифорнийские друзья, которых я знала по Лос-Анджелесу. Этим людям мало возможности серфить только по выходным. Поэтому они просыпаются каждый день в 5 утра и едут на свой домашний серфспот, катаются час-полтора на рассвете, принимают душ на пляже, переодеваются на парковке в свою офисную одежду и едут на работу. Летом, если волны хорошие, еще и после работы могу успеть посерфить минут сорок (в Америке многие офисы заканчивают день в пять вечера).

Именно в таком формате жил мой друг, когда я в первый раз приехала к нему в гости в Америку. Несмотря на ноябрь месяц (окей, на побережье в Калифорнии не бывает морозов и снега), он вставал холодным темным утром когда еще совсем не рассвело, наливал в канистру теплой воды (чтобы устроить потом приятный душ после ледяной океанской воды), бросал гидрики и доски в машину, и будил меня восторженной фразой ‘hey, let’s go surfing!’. И вот я, закутанная в миллион кофт, борясь с мыслью, в последний момент обратно шмыгнуть в дом (и иногда это проворачивала). залезала в холодную машину и оказывалась на пляже.

Мы быстро переодевались в гидрики и шли к воде, рассвет только начинался, над водой иногда висел туман, так что даже волн не всегда было видно. Мы серфили час, быстро переодевались обратно, хватали по дороге по чашке кофе с собой. Он забрасывал меня домой, а сам ехал в офис. Это была роскошь жизни калифорнийского офисного серфера, у которого дом в 10 минутах езды до пляжа, а офис в 20 минутах езды от дома. Это все было в Лос-Анжелесе. Теперь же мы живем в часе езды от океана и мы викенд-ворриоры.

Серфинг на Болинасе

SaveSave

Это интересно

Leave a Reply