Исследуем Калифорнию

Когда wildlife на газоне перед твоим домом.

Пока загружался блог, я раздумывала, о чем писать сегодня. Мыслей и идей много, но я люблю писать про вещи, которые для меня самые яркие в данный конкретный момент. Так пишется легче и быстрее. Так какая же самая яркая эмоция сегодня?

Я блуждаю среди мыслей в своей голове и вдруг осознаю, что соседнее окно в браузере – это поиск “big birds of northern california”. Утром я гуляла по холмам, а надо мной в небе летали какие-то огромные птицы. Ястребы? Или что-то другое? О! Вот об этом и напишу!

Но для начала прелюдия. Одна из вещей на севере Калифорнии, которую я долго воспринимала как данность (или как говорят англоязычные коллеги took things for granted) – это наличие всякой бурной растительности. Конечно после жизни на Бали, зеленью меня было сложно удивить, то что вокруг много природы давно стало для меня нормой. Я скорее бы заметила, если бы зелени было мало.

И вот на днях, заворачивая на машине в наш поселок, я увидела работы по спиливанию высохшего дерева. Моей первой неосознанной реакцией был испуг: ой, только бы не начали вырубать этот лесок, чтобы построить очередной дом. Когда я осознала эту реакцию, я даже рассмеялась вслух: Стелла, это тебе не Индонезия, где постоянно вырубают джунгли, чтобы построить очередную туристическую ерунду; это же Калифорния, и здесь берегут природу. Просто так тут ничего не начнут вырубать.

И с этого момента я стала замечать природу вокруг. Замечать, какая на самом деле зеленая Калифорния и как это вообще не типично для городской местности, когда зелени так много. Я стала думать о каких-то городах в России, в которых я бывала раньше (я много, где была, как по работе в свое время, так и в бытность студентом-айсекером), думать о том, что далеко не везде в городах встретишь такую бурную растительность буквально за порогом своего дома.

Благодаря всей этой зелени и растительности в Калифорнии, даже живя в городе, ты постоянно видишь wildlife – дикую природу и диких животных. Которые, да-да, существуют буквально с тобой по соседству.

дикие индюшки в калифорнии

За месяц в Америке в режиме повседневной жизни я видела диких индюшек, лисицу, койота, оленей, кротов и разных грызунов вроде бурундуков и гоферов (gophers), я видела скунсов, зайцев, морских котиков, множество разных птиц, от дятла до грифов и ястребов. Еще у нас на холмах живут пумы (mountain lions), но их я пока к счастью не видела 🙂

Я люблю животных и люблю природу. И я очень не люблю зоопарки, как формат содержания животных. И вот я попала в рай на земле, где я вижу диких животных каждый день, по нескольку раз в день – и это не в зоопарке, а режиме обычной жизни. Спасибо тебе Калифорния, ты умеешь удивлять.

Из забавного: большинство английских названий этих животных мне пришлось выучить походу, так как я никогда не учила английский в школе и большая часть моего лексикона она или из бизнеса или из книжек, а книжек про животных я давно не читала. Так что в википедию и переводчик multitran я теперь заглядываю на ежедневной основе, чтобы на восклики друга “look, that’s a vulture”, знать куда мы смотрим и кого мы должны там обнаружить.

гриф в небе

Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что у меня под окном каждый день разгуливают дикие индюшки, издают свои булькающие звуки и даже устраивают игрища (конечно, сейчас же весна). По веткам прыгают белки, но пока мне не удается заманить их на свой балкон, я кладу им орешки, а орешки воруют какие-то другие товарищи – небольшие птички, названия которых я еще не знаю. Птицы поют так оглушительно, что достаточно просто открыть окно. По дороге на холмы живет ястреб (или cокол: когда я дочитаю ту статью про больших калифорнийских птиц, я буду знать точно). На прошлой неделе он сидел на дереве и радостно уплетал мышку. Мышку могло бы быть жалко, но это часть природы, и я научилась воспринимать это без эмоций. Поэтому мне не жалк мышку. А на птицу я смотрела с восхищением: этот ястреб (или кто он там был) выглядел за своим обедом очень гордо и величаво.

Каждый раз, когда мы серфим в районе Марин, с нами в воде плавают морские котики. Очень близко они не подплывают, в волнах как дельфины на юге Калифорнии они не прыгают, просто плавают неподалеку и радостно фыркают “уффф холодненькая водичка, хорошо, освежает”. Как-то раз я вышла на берег, а там меня отловил парень и стал расспрашивать: а что это действительно котики там плавают? Парень, наверное, был турист или недавно в Калифорнии, тут мне кажется котиками никого не удивишь. А я как котик фыркнула в ответ: конечно котики, а кто еще, ты что не знаешь? Изобразила из себя калифорнийку и сделала вид, что котики на лайнапе это для меня дело привычное. 🙂

моские котики

А потом мы ехали обратно домой с серфинга и я высунулась в окно машины с головой, чтобы разглядеть грифов, поедающих что-то у дороги (окей, сбитое животное).

Это было так так странно и одновременно так величественно, понимать как природа может соседствовать с почти городской жизнью. В эти моменты начинаешь ценить то, что Америка она одноэтажная и поэтому такая самобытная.

Это интересно

Leave a Reply