Жизнь в Америке, Калифорнийский дневник

В стране Oz

Я попала в страну Oz. Нет, не в ту из сказки и даже не в Австралию, а в страну, где я совершенно не понимаю людей, когда они говорят о погоде, описывают рост и вес человека, сообщают тебе какое расстояние до нужной точки или какого объема твоя кружка.

Слушай, ну сегодня тепло, it’s in the seventies – аж до 70 поднялось! Тот парень он очень высокий, six-four – шесть и четыре. И кварира у него огромная, 2000 square feet. И до этого магазина недалеко, only 2 blocks! А сколько стоят апельсины? 2.5 for a pound – 2.5 доллара за фунт. Свежий сок хотите? Сколько вам унций? Единственное, что я знаю наверняка: 3 фута – это слишком маленький размер волны 🙂

В первые поездки в Америку я привыкла не понимать людей. Они могли говорить про температуру воздуха, а поскольку  это были фаренгейты, я не знала что с ними делать. Бесполезно стало спрашивать, какая погода. Что я буду делать с информацией, что завтра упадет до 50? Все равно полезу в программу-конвертер, а значит проще самой посмотреть прогноз погоды. В итоге каждый раз выходил разговор инопланетян: я говорю другу, что ничего себе, утром холодно, аж до 12 упадет! Он смотрит на меня, не понимает о чем я, но отвечает, что вроде к обеду до 50 поднимется. Так и жили. Но потом я научилась считать в уме. Хотите лайфхак как грубо перевести из фаренгейта в цельсиусы? От Фаренгейта отнимаете 20 и делите пополам. Например: 50 – 20 = 30, а пополам это 15. Вот и цельсиус и вот и понимание, какая все-таки температура за окном. Поначалу, правда, путаешься все время, забываешь, вначале делить пополам или отнимать. А к новой поездке вообще забываешь, отнимать 20 или 25?

Дальше рост. Американцы почему-то очень любят давать характеристику роста, описывая другого человека. Она невысокая, пять-два наверное. Пять-два – это я. А рендомный высокий чувак из примера выше он действительно огромный, но сколько это точно в наших метрах я так и не знаю. Благодаря серфингу вроде помню, что 1 фут грубо это 30 см. Но почему-то размер волны охотнее считаешь, чем рост человека. Ну и для волны не так важно, 200 см она или 190, один черт большая для человека, который пять-два 🙂

К стыду своему я так и не научилась сходу переводить инчи-дюймы в футы-фиты. Кстати, смешной момент, почти все мои русские друзья на Бали говорят “столько-то фитов”. Не знаю, откуда это пошло. Вроде по-русски должно быть “футов”. Так вот про американские дюймы. Мы покупали стол. В сантиметрах я еще могу представить себе размер стола и понять, не слишком ли он огромный. А вот в дюймах…. Как думаешь, 40 на 19 нормальный стол? Спас в итоге сайт калифорнийской икеи: там размеры приводят и в дюймах и в сантиметрах.

Еще одна комичная история. Мы были в серфшопе на Ocean Beach, разговорились с продавцом, он такой пожилой болтливый серфер, начал нам что-то затирать про мощь океанической воды. И тут вдруг он такой смотрит на меня и говорит, вот ты наверное не знаешь, сколько весит один кубический фут воды. Я ему в ответ: вы удивитесь, но я даже не знаю, что такое кубический фут. Он шутку правда не понял, решил что с этих блондинок взять 🙂

В продуктовых магазинах я вообще все беру наугад. Вес в паундах-фунтах, объемы в озах-унциях. Дорого это или дешево, мозг отказываешься каждый раз считать, потому что надо все переводить и килограммы и граммы. Недавно заказывала онлайн кофейный тумблер (чашка в машину). Предлагают 18oz и 32oz. Вот я и в стране Оз. Сколько озов будем брать? Пришлось лезть онлайн, чтобы узнать, сколько озности мне нужен тумблер. В итоге не взяла никакой. Потому что 18 oz – это больше полулитра. Кофейный тумблер, говорите? (Но это история для отдельной статьи про быт в Америке 🙂

На этом история не заканчивается. Есть еще ярды. Мой навигатор быстро подстроился под мили-ярды и постоянно кричит: через 300 ярдов ваш дестинейшен будет справа. Первое время я даже не гуглила, сколько эти ярды. И так, голова кругом, чтобы запомнить, что фунты грубо помножай на два и будет килограмм, а футы на три и будет метр. Очень грубо, но хоть как-то примерно становится понятно. А тут еще и ярды до кучи. Каково же было мое удивление, что ярды они почти как метры. 100 ярдов у меня теперь всегда 100 метров. И не волнует 🙂

С другой стороны непонятно, почему в одной миле 1760 ярдов. Ребята, ну как с вами после этого жить? С другой стороны, я же никак не привыкну, зачем в одном футе 12 дюймов. Ну пускай и с ярдами мне тоже никогда не ужиться.

Еще есть спасительные квадратные футы – square feet. Они про размер американского жилья, и поначалу я решила, что могу обойтись без этой информации и просто пропускала мимо ушей, какого размера у кого квартира или комната. Не надо мне это знать, поберегу мозг для калькуляции цены яблок за фунт. А в эту поездку пришлось. Друг сообщил, что снял квартиру побольше. (Прошлая была микроскопической студией и я ее не любила). Узнать насколько побольше я была просто обязана, чтобы знать, сильно ли радоваться – мой друг аскет у него свои понятия о комфорте – поэтому пришлось лезть в конвертер. И черт возьми, я же зря все эти годы теряла время! Можно грубо убрать нолик и узнать, что 1000 кв. футов это примерно 100 кв метров. Еще одно конвертируемое счастье.

С милями я, кстати, вообще крайне груба. Умножаю на два. И накидываю в уме довесок. Слава богу мне не так важно 23 км или 25 до точки назначения. Один апельсин, что далеко. Хотя умножать на два – это конечно совсем беспредел. Потому что в одной миле 1,6 километра. Но я решила, что на 2 умножать проще. Главное про довесок помнить.

В общем, странно тут в этой Америке живется с размерами. Цифры постоянно мелькают, но в большинстве случаев ты относишься к ним, как к туману. Иногда мозг просто ленится переводить. Особенно поначалу. К концу поездки конечно поднатаскаешься вроде, а уже уезжать. Через год вернешься, опять все забудешь. Так вот и живем в этой чудесной стране Оз.

 

 

 

SaveSaveSaveSave

Это интересно

4 комментария

  • Елена

    Стелла, как интересно! Мой мозг, наверное, сошел бы с ума, если бы каждый день пришлось жить и вечно что-то в уме конвертировать.

    Апрель 5, 2018 в 2:16 пп Reply
    • californiatales

      Мой тоже сходил поначалу 🙂 Но за столько лет общения с американцами пришлось привыкнуть :))

      Апрель 5, 2018 в 5:42 пп Reply
  • Анич

    Ох уж эти странные американцы

    Апрель 21, 2018 в 8:05 пп Reply
  • Vasyly

    Хе хе… Кажется, я знаю этого болтливого пожилого продавца из серф шопа на Ocean beach… Он дал ценный совет как избежать акул – чем больше вокруг тебя серферов, тем меньше вероятность что она нападет именно на тебя…)) А вообще за 45 лет серфинга в Калифорнии он видел акулу только один раз…)

    Июнь 11, 2018 в 1:30 дп Reply
  • Leave a Reply